Знакомство с нетканным шлифовальным материалом

06/07/2020
автор Контент-менеджер
Знакомство с нетканным шлифовальным материалом

Нетканый шлифовальный материал – это эластичный высокопористый материал, состоящий из нитей, которые соединены между собой без использования способов ткачества.

На сегодняшний день у нетканых шлифовальных материалов есть очень широкая сфера применения, они используются для: металлообработки, деревообработки, обработки керамики и для обработки других материалов.

Благодаря трехмерной высокопористой открытой структуре, которая равномерно покрыта абразивом, нетканые шлифовальные материалы обладают очень высокой износостойкостью и способностью обеспечивать стабильно высокое качество обрабатываемой поверхности, на протяжении всего срока службы инструмента.

За счет открытой высокопористой структуре, нетканый материал практически не засаливается (не забивается) и имеет постоянное интенсивное охлаждение воздухом, что позволяет его использовать в тех операциях, когда традиционный инструмент из гибкого абразива быстро забивается, или оставляет следы прижогов на обрабатываемой поверхности. 

Из-за своей очень мягкой структуры данный материал практически не осуществляет съем материала, его применение возможно только на финишных операциях.

Основными характеристиками нетканых шлифовальных материалов является:

1) Материал абразивного зерна:

По абразивному зерну нетканый материал можно разделить на три вида:

– Без абразивный – применяется на финишных операциях, когда недопустимо попадание абразивных частиц на обрабатывающую поверхность (например, очистка от краски печатающих валов принтера, и т.д.);

– С абразивным зерном из оксида алюминия – применяется для удаления небольших дефектов, получения сатинированной поверхности;

– С абразивным зерном из карбида кремния – используется для окончательной отделки изделий, когда необходимо получить низкое значение шероховатости.

2) Толщина нити – для изготовления нетканых материалов используется синтетическая нить разной толщины. В тех случаях, когда необходим съем материала (например, очистка изделия от лакокрасочного покрытия) рекомендуется использовать нетканый материал с толстой синтетической нитью в сочетании с крупным абразивным зерном. А в тех случаях, когда необходимо заполировать поверхность, рекомендуется использовать нетканый материал с тонкой синтетической нитью в сочетании с мелким абразивным зерном, или в некоторых случаях без абразивного зерна.

3) Плотность материала – получается за счет различного усилия прессовки. Наиболее плотные материалы используются для отделки (шлифования, или полирования) твердых материалов, а нетканые материалы с низкой плотностью применяются для финишной обработки мягких материалов.

Применяются нетканые шлифовальные материалы в следующих продуктах:

1) В листах, или рулонах.

Это вид товара, который получают сразу при изготовлении нетканого материала. Имеет большое разнообразие по плотностям и зернистости. Может быть в двух видах:
1) В рулонах шириной около 1м и необходимой длиной, но не более 100 м;
2) В листах 152*229 мм.

Рисунок 1 – Шлифовальный лист OA 708 152*229

Данный продукт применяется для ручной обработки. Отлично себя показывает для придания структуры и матовости на металлических заготовках. Также подходит для работы по шпаклевке и для удаления ворса на деревянных изделиях.

2) Шлифовальные ленты:

Из-за того, что шлифовальные ленты работают на больших скоростях, приходится усиливать нетканый материал плотной тканевой основой, это необходимо для выдерживания больших нагрузок на растяжение.

Рисунок 2 – Шлифовальная лента AN 701 - 50

Из-за плотной основы данные шлифовальные ленты способны более интенсивно удалять обрабатываемый материал, чем листы, при этом сохраняется отличное качество обрабатываемой поверхности. Данное свойство делает эти ленты незаменимыми при ручной или машинной обработке на следующих операциях: удаление оксидной пленки и на полировальных операциях.

3) Круги лепестковые торцевые (КЛТ):

Данные круги применяются на угловых шлифовальных машинках, лепестки изготовлены из нетканого материала с усиленной тканевой основой

Рисунок 3 – КЛТ круги из нетканого материала

Данные круги применяются для удаления неглубоких царапин, полирования нержавеющих и легированных сталей, цветных сплавов, а также керамики и древесины.

4) Лепестковые барабаны с нетканого материала:
Данный продукт имеет широкое разнообразие и применение. Он применяется для:

а) получения сатина и матовости на металлической поверхности, как правило, эта операция совершается на угловых шлифовальных машинках, размер инструмента небольшой, обычно, диаметром около 95 мм и длиной до 100 мм;

Рисунок 4 – Лепестковый круг небольшого размера

б) для полирования криволинейных деревянных поверхностей, шлифования керамических изделий, как правило, данные операции совершаются на специализированных станках, размер инструмента различен: диаметр может варьироваться в диапазоне от 115 мм до 300 мм, а длина в диапазоне от 100 мм до 950 мм.

Рисунок 5 – Лепестковый круг большого размера

5) Самозацепные круги из нетканого материала:

Применяются на ручных орбитальных шлифовальных машинках и на угловых шлифовальных машинках. Крепятся, как и обычные самозацепные круги на специальную подложку. По плотности данные круги можно разделить на два вида:

а) Плотные – применяются для удаления риски, подготовки поверхности под нанесение лакокрасочного покрытия.

Рисунок 6 – Плотный самозацепной круг

б) Объемные самозацепные круги:

Данный продукт был специально разработан для обработки древесины и дерево-стружечных материалов. Применяется для шлифования криволинейных поверхностей и для полирования плоскостей из твердых пород древесины.

Рисунок 7 – Объемный самозацепной круг

6) Доводочные круги:

Применяются для зачистки сварного шва, шлифования поверхностей из различных материалов, а также в некоторых случаях для полирования.

Рисунок 8 – Доводочный круг

7) Круг Multiclean:

Данный круг изготавливается из крупной синтетической нити в сочетании с крупным зерном и служит для очистки поверхности от лакокрасочного покрытия, или коррозии. Из-за своей высокой пористости данный круг практически не забивается, что делает его очень износостойким по сравнению с другими инструментами, предназначенными для данной обработки.

Рисунок 9 – Круг Multiclean

Данный материал необходимо подбирать под определенную, вашу техническую задачу. Специалисты компании «Золотое Руно, Украина» всегда готовы помочь решить вашу проблему в выполнении поставленных задач.