Советы по выбору материала для твёрдого абразивного инструмента

18/05/2020
автор Администратор Главный
Советы по выбору материала для твёрдого абразивного инструмента

Материал абразивного инструмента

Выбор материала абразивных кругов зависит от выполняемых задач, обрабатываемого материала и его твердости, применяемого оборудования. Чаще всего для производства абразивных кругов применяются следующие абразивные материалы:

Электрокорунд нормальный (12А…16А) широко используется для изготовления абразивных инструментов, шлифовальной шкурки с различными типами связки, паст. Область применения: обработка материалов с высоким сопротивлением разрыву, обдирка стальных отливок, проката, высокопрочных чугунов, получистовая обработка углеродистых и легированных сталей, бронзы, никелевых и алюминиевых сплавов. Также такой инструмент показывает отличные результаты при обработке стекла, кожи, дерева.

Электрокорунд белый (22А…25А) является более твердым, чем электрокорунд нормальный, и используется в инструменте с твердой связкой (керамика). Этот абразивный материал отлично зарекомендовал себя при обработке чугуна, нержавеющей стали, закалённых деталей из углеродистых, быстрорежущих сталей, при обработке стекла, кожи, дерева. Шлифовальные круги из электрокорунда белого, по сравнению с нормальным электрокорундом, лучше шлифуют и меньше прижигают металл. Особенно это проявляется при обработке тонких деталей и инструментов, когда отвод тепла, образующегося при шлифовании затруднён (зубья, ножи, сверла, резцы, деревообрабатывающие ножи). Электрокорунд белый чаще всего применяется для заточки режущих инструментов из быстрорежущей стали.

Карбид кремния черный (53С…55С) по своей твердости уступает лишь алмазу и кубическому нитриду бора (КНБ, CBN). Широко используется в абразивной обработке в таких процессах как шлифование, хонингование, водоструйная резка и пескоструйная обработка. Область применения: обработка твердых, хрупких и очень вязких материалов, твердых сплавов, серого и отбеленного чугуна, бронзового и латунного литья, меди, неметаллических материалов (минералов, стекла, кожи, фарфора и др.).

Карбид кремния зеленый (63С…64С) по своему составу и свойствам незначительно отличается от карбида кремния черного. Карбид кремния зеленый имеет более высокую твердость и меньшую плотность, чем карбид кремния черный. Обладает следующими свойствами: тугоплавкость, высокая огнеупорность, высокая режущая способность. Область применения: обработка твёрдых материалов с низким сопротивлением разрыву (чугун, бронза, латунь, твёрдые сплавы, стекло, драгоценные камни, мрамор, гранит, фарфор), а также очень вязких материалов (жаропрочные стали, медь, алюминий и сплавы на их основах). В свободном виде используется при обработке хрупких материалов – кварца, керамики, оптического и обычного стекла, и т.д.

Синтетический алмаз используется для производства алмазных шлифовальных кругов, применяемых для заточки и доводки твердосплавного инструмента, обработки деталей из твердых сплавов, стекла, керамики, дерева. Применяется для правки шлифовальных кругов из других абразивных материалов. Область применения: шлифование и доводка высокотвердых и хрупких материалов и сплавов (чугуны, твердые сплавы, керамика, кремний, стекло). Чистовая шлифовка, заточка и доводка твердосплавных режущих инструментов.

Кубический нитрид бора (КНБ, CBN, боразон, эльбор и др.) представляет собой кубическую модификацию нитрида бора. Приближен по твердости к алмазу, но значительно превосходит его в термостойкости. Область применения: шлифование и доводка труднообрабатываемых сталей и сплавов; чистовое шлифование, заточка и доводка инструментов из быстрорежущих сталей; чистовое и окончательное шлифование высокоточных заготовок из жаропрочных, коррозионностойких и высоколегированных конструкционных сталей; чистовое и окончательное шлифование направляющих станков, ходовых винтов, обработка которых затруднена обычными абразивными инструментами из-за больших тепловых деформаций. Главным преимуществом кубического нитрида бора по сравнению с алмазом является инертность к железу и другим химическим элементам, которые входят в состав сталей. Ввиду этого, в отличии от алмаза, не подвержен интенсивному адгезионному износу при обработке сталей.


Таблица 1. Термостойкойсть связанных абразивов

Таблица 2. Микротвердость связанных абразивов

Тип связки

Керамическая связка – подходит для большинства видов шлифования, разрезки и прорезки узких пазов, плоского шлифования сегментными кругами и шлифования желобов колец шарикоподшипников. Из-за своей хрупкости такую связку нежелательно применять при обдирочном шлифовании, вследствие возникающих при работе ударных нагрузок.

Бакелитовая связка – для обдирочных работ, выполняемых вручную и на подвесных станках; плоского шлифования торцом круга; высокоскоростного и силового шлифования, отрезки и прорезки пазов; заточки режущих инструментов; шлифования прерывистых поверхностей; отделочного шлифования цилиндров, кулачков и роликов; резьбошлифования; хонингования.

Вулканитовая связка – для обработки поверхностей, бесцентрового шлифования (главным образом ведущие круги), отделочного шлифования и полирования гибкими кругами, алмазных брусков для чистового хонингования.

Поливинилформалевая связка – для шлифовки и полировки, точного и деликатного снятия материала с изделий из металла, нержавеющих сталей, стекла, древесины и пластмассы. Гибкий материал круга позволяет работать по узким и имеющим криволинейную форму поверхностям.

Следуя советам компании «Золотое Руно, Украина» ваш инструмент будет вырабатывать свой ресурс на 100%.