Советы по выбору твёрдого абразивного инструмента

02/03/2018
автор Администратор Главный
Советы по выбору твёрдого абразивного инструмента


Материал абразивного инструмента

Электрокорунд нормальный широко используется для изготовления абразивных инструментов, шлифовальной шкурки с различными типами связки, паст. Такой инструмент показывает отличные результаты при обработке стекла, кожи, дерева, при использовании в порошковой металлургии, как наполнитель в керамической промышленности, наиболее эффективен при обработке углеродистых сталей, шлифовании, резки и обдирки. Цвет материала – от серо-коричневого до темно-коричневого, от розового до темно-красного.

Электрокорунд белый является более твердым, чем электрокорунд нормальный, и используется в инструменте с твердой связкой (керамика). Этот абразивный материал отлично зарекомендовал себя при обработке чугуна, нержавеющей стали, изготовлении инструмента для обработки закаленных твердых сталей, для шлифования деталей из металла и стекла, при обработке стекла, кожи, дерева. Шлифовальные круги из электрокорунда белого лучше шлифуют и меньше прижигают металл.

Карбид кремния черный по своей твердости уступает лишь алмазу и боразону. Широко используется в абразивной обработке в таких процессах как шлифование, хонингование, водоструйная резка и пескоструйная обработка. В виду своих свойств карбид кремния используется при обработке железобетона, чугуна, стекла, керамики. «Незасаливаемая» структура карбида кремния черного позволяет также обрабатывать мягкие материалы: цветные металлы, дерево, кирпич.

Карбид кремния зеленый по своему составу и свойствам незначительно отличается от карбида кремния черного. Карбид кремния зеленый имеет более высокую твердость и меньшую плотность, чем черный материал. Обладает следующими свойствами: тугоплавкостью, высокой огнеупорностью, исключительной твердостью, высокой режущей способностью.

Тип связки

Керамическая связка - для всех видов шлифования, кроме обдирки на подвесных станках, разрезки и прорезки узких пазов, плоского шлифования сегментными кругами и шлифования желобов колец шарикоподшипников.

Бакелитовая связка - для обдирочных работ, выполняемых вручную и на подвесных станках; плоского шлифования торцом круга; высокоскоростного и силового шлифования, отрезки и прорезки пазов; заточки режущих инструментов; шлифования прерывистых поверхностей; отделочного шлифования цилиндров, кулачков и роликов; резьбошлифования; хонингования; алмазных и эльборовых кругов.

Вулканитовая связка - поверхностей, бесцентрового шлифования (главным образом ведущие круги), отделочного шлифования и полирования гибкими кругами, алмазных брусков для чистового хонингования.

Поливинилформалевая связка – для шлифовки и полировки точного и деликатного снятия материала с изделий из металла, нержавеющих сталей, стекла, древесины и пластмассы. Гибкий материал круга позволяет работать по узким и имеющих криволинейную форму поверхностям.

Марка абразивного материала и применение

14А - Электрокорунд нормальный – обработка материалов с высоким сопротивлением разрыву, обдирка стальных отливок, проката, высокопрочных чугунов, получистовая обработка углеродистых и легированных сталей, бронзы, никелевых и алюминиевых сплавов.

25А - Электрокорунд белый – обработка закалённых деталей из углеродистых, быстрорежущих, нержавеющих сталей. Обработка тонких деталей и инструментов, когда отвод тепла образующегося при шлифовании затруднён (зубья, ножи, сверла, резцы, деревообрабатывающие ножи), заточка.

64С - Карбид кремния зелёный – обработка твёрдых материалов с низким сопротивлением разрыву (чугун, бронза, латунь, твёрдые сплавы, стекло, драгоценные камни, мрамор, гранит, фарфор), а также очень вязких материалов (жаропрочных сталей, сплавов, меди, алюминия). В свободном виде используется при обработке хрупких материалов – кварца, керамики, оптического и обычного стекла, и т.д.

54С - Карбид кремния чёрный предназначены для обработки твердых, хрупких и очень вязких материалов, твердых сплавов, серого и отбеленного чугуна, бронзового и латунного литья, меди, неметаллических материалов (минералов, стекла, кожи, фарфора и др.).

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение