Широкие ленточные пилы. Преимущества и актуальность использования.

10/08/2020
автор Контент-менеджер
Широкие ленточные пилы. Преимущества и актуальность использования.

Предназначены для высокопроизводительного продольного резания брёвен и брусьев больших размеров. Пилы обеспечивают хорошее качество распила, применяются на вертикальных или горизонтальных ленточных пилорамах. Широкие ленточные пилы обычно имеют плющенный или стеллитированный зуб. Изготавливаются шириной от 80 мм. и больше.

Основные характеристики:

a – задний угол
S – толщина пилы;
t – шаг зуба;
h – высота зуба;
b – ширина пилы;
Sl – величина разводки пилы на сторону;
g – передний угол;

Виды пил: разведенные, плющенные, стеллитированные.

Разводка обозначает наклон либо угол разворота зуба по отношению к плоскости полотна. Разводка необходима для того, чтобы обеспечить свободный ход полотна и кромки зуба. Важно, чтобы разводка пилы была симметричной по всей ее длине. Если не соблюдать это условие, то возможны проблемы при использовании инструмента. Для данного вида полотен характерна высокая эффективность при распиливании сырой и мягкой древесины.

Плющение – это процесс утолщения металлов в поверхностных частях зубьев. Далее проводится процесс эгализации: формируются боковые края зубьев с одинаковыми размерами и формами. 
Преимущества плющенных зубьев:
- лучше качество распиловки;
- значительное увеличение периода службы пилы;
- увеличение ресурса инструмента между заточками;
- более высокая производительность из-за того, что возможно использовать более высокую подачу (до двадцати пяти процентов больше, чем в разведенных пилах).
Данный вид полотен хорошо подходит для распиловки мёрзлой и твёрдой древесины.


Стеллитирование – это процесс упрочнения зубьев пилы металлом, имеющим название «стеллит» (хром 25%, вольфрам 8%, кобальт 65%, примеси других металлов 2%), который припаивается к зубу пилы. У стеллитов есть особенная устойчивость к тепловому перегреву зубьев, при этом они сохраняют режущие свойства при температуре до 800°C. 
Преимущества стеллитированных зубьев:
- многократное увеличение периода службы пилы;
- увеличение ресурса пилы между заточками;
- более высокая производительность из-за возможности использовать более высокую подачу (до пятидесяти процентов больше по сравнению с  разведенными пилами);
- стеллитированные зубья отличаются высокой прочностью лезвия на износ и на минеральные включения в дереве.

Выполнять вальцовку необходимо для правильной работы. В результате получается улучшить жёсткость пилы во время работы, пила плотно прилегает к ободу ведущих колёс, обеспечивается правильное положение пилы на шкиве. Если работать пилой без  или с неправильной вальцовкой, то возможны трудности при использовании, которые становятся причиной повреждения ленточного станка.

В операцию вальцовки пилы входит процесс планирования, напряжения и выравнивания. 

Во время планирования необходимо устранить все неровности на поверхности пилы.

Напряжение выполняется во время вальцовки.

Выравнивание - это процесс формирования спинки пилы. 

Таблица 1 ‒ Типоразмеры широких ленточных пил

Ширину ленты для пилорам необходимо выбирать так, чтобы лента стала шире приводных колёс на высоту зуба + 1-3 мм. При выборе размеров широкой пилы нужно учитывать множество факторов. Выбирать их параметры следует комплексно, по этой причине лучше обратиться к специалистам.

Выбирать толщину полотна следует с учетом геометрических данных приводных шкивов (имеется в виду ширина и диаметр рабочей части), учитывая также режимы резки и разновидности древесины. Для мягких пород дерева лучше толще полотно, а для твердых – тоньше. 
 
Выбор шага для широких ленточных пил возможен в диапазоне от 25 до 50 мм, что позволяет получить инструмент наиболее оптимальный для конкретной задачи распиловки.

Таблица 2 ‒ Рекомендуемое применение шага на пиле, учитывая ширину полотна.

Форму и параметры зубцов пилы выбирают, в зависимости от условий распиловки. При этом учитывают влажность древесины, ее породу, состояние, а также конструкцию ленточнопильного станка. 

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что при подборе данного инструмента необходимо учесть многие факторы, влияющие на процесс обработки материала. Однако если все сделать правильно, то широкие ленточные пилы прослужат вам очень долгий срок службы. Поэтому рекомендуем обратиться к специалистам компании «Золотое Руно, Украина» , которые помогут вам в подборе технически сложного инструмента.