Ленточные пилы применяют при распиловке разнообразных материалов, от древесины и металла до замороженного мяса и рыбы. Ленточная пила - режущий инструмент, представляет собой замкнутую гибкую стальную ленту (кольцо) с зубьями по одному из краёв. Процесс резания ленточными пилами характеризируется следующими показателями: скорость резания, подача, производительность, долговечность полотна. Ленточные пилы применяют на ленточнопильных станках.
Практические рекомендации по работе с ленточными пилами:
· шаг зуба - это расстояние между двумя зубьями. Измеряется в миллиметрах или дюймах
· высота зуба - это расстояние от основания зуба до его вершины.
· угол заточки - это угол между передней поверхностью зуба и плоскостью, перпендикулярной спине пилы, измеряется в градусах
· развод - это отклонение зуба от вертикали, измеряется в миллиметрах или дюймах
Как правильно выбрать пилу:
· определить разрезаемую заготовку (форму, размеры сечения, материал)
· в зависимости от формы и размеров заготовки выбрать рекомендуемый шаг пилы
· в зависимости от ширины шквивов вашего станка задаться шириной ленточной пилы
· в зависимости от разрезаемого материала выбрать тип ленточной пилы
· в зависимости от разрезаемого материала задаться геометрией зуба ленточной пилы
· определить оптимальный режим резания