Отрезные круги: инструкция по использованию

22/06/2020
автор Контент-менеджер
Отрезные круги: инструкция по использованию

Отрезные круги для УШМ – это расходные инструменты, созданные для отрезки различных металлических заготовок. Они сделаны в виде дисков, у которых поверхность покрыта слоем абразивных частиц. В центре дисков имеется сквозное отверстие. Абразивное зерно соединено между собой при помощи связки – бакелитовой либо вулканитовой. 

Работа отрезными дисками на угловых шлифовальных машинах требует большого опыта в виду того, что ручная порезка металлических заготовок процесс очень сложный и травмоопасный. 

Для оптимального сочетания производительности и износостойкости инструмента необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Первым делом необходимо правильно подобрать отрезной круг под конкретную задачу. Для этого необходимо учитывать следующее: 
- материал заготовки – (чёрный металл, нержавеющая сталь, цветной металл), круг, естественно, необходимо подбирать соответствующий. Не рекомендуется использовать круг не по назначению, так как это может привести к его засаливанию, что в дальнейшем приведет к увеличению времени реза и температуры в зоне обработки, из-за чего, как следствие, образуется на поверхности заготовки прижог. 
– габаритные размеры и форма заготовки – учитывая эту информацию, необходимо правильно подобрать габаритные размеры отрезных кругов. В данном случае речь зачастую идет о толщине кругов, потому что их наружный диаметр ограничен размерами угловых шлифовальных машинок. Более тонкие круги предпочтительнее для порезки сплошных материалов или жестких заготовок. 
- твёрдость круга - когда выбираете отрезные диски по твёрдости, нужно учитывать прочность распиливаемых материалов. Чем больше прочность, а точнее твердость материалов для обработки, тем мягче должен быть абразивный диск. Наиболее мягкими по твердости считаются диски, у которых обозначение 37 (М). У дисков 38, 39, 40 (О, Р и Q) обозначение средней твёрдости. А диски, у которых обозначения 41 и 42 T и S, называются наиболее твёрдыми. Когда у отрезных кругов и материалов для обработки твёрдость одинаковая, тогда это приводит к снижению производительности и быстрому износу инструмента. 
– зернистость круга – при выборе зернистости необходимо учитывать следующее: чем выше зернистость, тем больше производительность, но хуже качество отрезаемой поверхности. 

2. Работать только на исправном оборудовании со скоростью резания 70 – 80 м/с. Слишком маленькая скорость приведет к шлифованию заготовки, а не ее отрезке. 

3. Перед установкой круга на УШМ необходимо проверить прижимные фланцы, при необходимости произвести их очистку, или замену. Очень важно соблюдать усилие зажима круга, чрезмерное зажатие круга приведет к его поломке (зачастую происходит выламывание внутреннего металлического кольца). 

4. Рекомендуется при отрезке использовать технику возвратно-поступательного движения, а не работать по методу врезания. Данный метод позволит производить отрезку за очень маленький промежуток времени, а также сохранит круг от множества возможных повреждений. 

5. Для избежание заклинивания круга (зажатие круга в отрезаемой детали, которое приводит к его остановке и нарушению целостности (вырываются куски круга)) необходимо надежно и жестко закрепить отрезаемую деталь. Желательно работать на небольшом вылете (производить отрезку в небольшой близости от зажима). 

6. Во время отрезки необходимо стараться работать плавно, без ударов, так как удары при входе и выходе круга с отрезаемой заготовки приводят к его разрушению.

7. Работать кругом желательно перпендикулярно отрезаемой заготовке или под небольшим углом, так как чрезмерный угол наклона круга приведет к увеличению поперечных нагрузок и, как следствие, к его поломке. 

8. При порезке высоких заготовок, когда круг глубоко проникает в тело заготовки, возможно стачивание торцов круга с последующим разрушением усиленной сетки, что может привести к поломке круга. Рекомендуется с одной установки прорезать кругом глубину не более 1/6 от наружного диаметра отрезного круга. В том случае, когда размер отрезаемой заготовки превышает данное значение, необходимо производить отрезку за несколько установок (переворачивать заготовку). 

Во время работы с отрезными кругами необходимо придерживаться техники безопасности: 
– проверять перед установкой отрезной круг (на наличие внешних повреждений, и на срок годности, который составляет 3 года с момента изготовления круга). Дата изготовления указывается на внутреннем металлическом кольце. Просроченные и поврежденные круги устанавливать запрещено. 
– важно использовать средства индивидуальной защиты во время работы (очки, перчатки, в некоторых случаях наушники или беруши). 
– работать болгаркой нужно таким образом, чтоб искры сыпались на вас, это приводит к некоторым неудобствам, но в случае заклинивания круга убережет от травмы, так как при такой работе болгарку вырвет от вас в сторону. 

При возникновении вопросов касательно подбора инструмента для ваших задач, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании «Золотое Руно, Украина». Мы будем рады вам помочь.