Лепестковые тарельчатые круги

20/07/2020
автор Контент-менеджер
Лепестковые тарельчатые круги

Лепестковые тарельчатые круги (КЛТ) - это одни из наиболее распространенных абразивных инструментов. Такую популярность этот инструмент получил за счет своей универсальности, износостойкости и относительно небольшой стоимости. Данный инструмент представляет собой опорную тарелку круглой формы, на торцевой части которой, с одной стороны, нанесены лепестки. Эти лепестки изготавливаются из абразивной шкурки на тканевой основе. КЛТ круги используются для следующих задач: шлифования плоскости; зачистка сварных швов или кромок; удаление следов коррозии, или заусенцев. Данным кругом можно обрабатывать изделия из таких материалов: металла, древесины, пластмассы, именно это и делает его универсальным инструментом.

Длительный срок службы образуется за счет способности абразивного лепестка изнашиваться полностью, то есть абразивное зерно изнашивается совместно с основой (тканью). Благодаря этой способности КЛТ круг сохраняет высокую агрессивность на протяжении всего срока службы инструмента.

КЛТ круги обладают следующими преимуществами по отношению со стандартными абразивными кругами, созданными для зачистки:
– возможность обрабатывать поверхности со сложными формами;
– высокая износостойкость;
– постоянная скорость вращения;
– низкий уровень шума;
– хорошее качество зачистки.

По габаритным размерам КЛТ круги отличаются только по наружному диаметру. Существует 4 типоразмера КЛТ кругов:
D115 мм. – самый маленький размер, не является востребованным, так как обладает низкой производительностью по сравнению с другими размерами кругов;
D125 мм. – наиболее востребованный размер, имеет идеальное сочетание производительности и износостойкости;
D150 мм. – данный размер встречается крайне редко из-за сравнительно маленького количества УШМ, которые подходят по размеру;
D180 мм. – самый большой размер, данные круги имеют высокую мощность и  производительность, используются, как правило, на машиностроительных заводах для зачистки.

По форме корпуса торцевые шлифовальные круги выпускают двух видов:

1. Плоская форма (Тип 27). Круги данной формы имеют большую площадь контакта с обрабатываемой поверхностью, по этой причине они идеально подойдут для шлифовки плоских деталей и для выполнения зачистки сварных швов на прямолинейных поверхностях.

Рисунок 1 – (Тип 27) Торцевой круг для шлифовки, плоской формы 

2. Конусная форма (Тип 29). У кругов данной формы есть угол наклона в пределах десяти - пятнадцати градусов, это хорошо подходит для обработки изогнутых и криволинейных поверхностей без прикладывания дополнительных усилий.

Рисунок 2 – (Тип 29) Торцевой шлифовальный круг конусной формы 

КЛТ круги изготавливают с широким диапазоном зернистости абразивного зерна: Р40 – Р120. Зернистость круга определяется типом работы, которую этот круг выполняет. Принцип достаточно простой: чем более грубым будет обрабатывание, тем крупнее требуется зерно.

По материалам абразивного зерна КЛТ круги бывают трех видов:
1. Электрокорунд (оксид алюминия) – круги из данного материала являются наиболее бюджетным вариантом. Применяются для зачистки небольших сварных швов и шлифования углеродистых и низколегированных сталей, древесины и пластмассы;

2. Циркониевый электрокорунд (цирконий) – круги из данного материала обладают повышенной агрессивностью и производительностью. Применяются для зачистки больших сварных швов и когда необходим большой съем при шлифовании. Отлично себя зарекомендовали при обработке изделий из цветных металлов.

3. Керамика – круги из данного материала имеют наибольшую стоимость и агрессивность. Происходит постоянное микроразрушение абразивных зерен во время резки, в процессе которого обновляются режущие элементы. При этом абразив постоянно остаётся острым. В результате происходит быстрая резка и наиболее полноценное применение всего объема зерен во время использования. Продлевается период службы круга. Это касается особенно обрабатывания нержавеющих и высоколегированных сталей. 

Также стоит отметить, что может варьироваться угол, количество и расстояние между лепестками, расположенными на диске. От этого зависит плотность круга. 
Мы производим КЛТ круги с количеством лепестков: 66 шт. (стандартная плотность) и 72 шт. (высокая плотность).
Для трудных условий работы, для агрессивной, быстрой резки, для больших съемов материала хорошо подойдет стандартная плотность.
Что касается высокой плотности, то она лучше для проведения отделочных работ и для обрабатывания криволинейных поверхностей. 

Для того, чтобы достичь максимального результата от вашего инструмента необходимо использовать определенный инструмент под конкретную задачу. Для подбора материала и налаживания процесса производства вы всегда можете обратиться за помощью к команде профессионалов компании «Золотое Руно, Украина».