Ленточные пилы для работ по дереву: инструкция по применению

11/05/2020
автор Контент-менеджер
Ленточные пилы для работ по дереву: инструкция по применению

Ленточные пилы по дереву – это режущий инструмент, который применяют на ленточнопильных станках для порезки древесины. Ленточная пила представляет собой замкнутую гибкую стальную ленту и имеет зубья по одному краю. Ленточные пилы по дереву чаще всего применяются для продольной распиловки бревен (на ленточных пилорамах) а также для поперечной, продольной и фигурной резки на ленточные станках по дереву (вертикальной компоновки) или лобзиковых. По каждому из применений есть преимущества перед альтернативными методами порезки. Применение ленточных пил на пилорамах позволяет производить порезку с минимальной потерей материала и высокой производительностью обработки за счет малой толщины инструмента. Применение пил на ленточных или лобзиковых станках (как правило, вертикальной компоновки) позволяет производить порезку заготовок с большим сечением, а также фигурной резки. 

В целом, ленточные пилы, по сравнению с дисковыми, имеют меньшую стоимость, простоту в эксплуатации и обслуживании, могут многократно поддаваться ремонту и восстановлению.

Основные технические параметры ленточных пил по дереву

1 – Толщина полотна;
2 – Ширина полотна;
3 – Шаг зуба;
4 – Высота зуба (глубина впадины);
5 – Задний угол зуба;
6 – Передний угол зуба;
7 – Разводка зубьев;
8 – Линия развода зуба.

Рекомендации по подбору полотна

Толщина полотна
В теории чем меньше толщина полотна, тем больше срок ее службы. Это связано с возникновением изгибающих напряжений и усталостной прочностью полотна. На практике же, есть высокий риск выхода полотна из строя из-за неправильной эксплуатации, твердых вкраплений в материале (например сучка, мерзлой древесины). 

Полотно большей толщины формирует более прямой и ровный рез. Выбор толщины полотна зависит от геометрических параметров приводных шкивов (диаметр и ширина рабочей части), режимов резания и вида древесины. Для мягкой древесины рекомендуется толще полотно, а для твердой – тоньше.

Ширина полотна
Подбор ширины зуба напрямую зависит от того, как и на каком оборудовании будет эксплуатироваться пила. При выборе ленточного полотна для фигурного реза следует иметь ввиду, что ширина полотна из-за особенностей процесса резания будет влиять на минимальный радиус реза.

Зависимость ширины полотна и допустимого радиуса пропила приведена ниже:

Ширина полотна, мм.

6

10

15

20

25

30

35

Минимальный радиус, мм.

15

38

80

140

200

300

400

Для пилорам ширину ленты следует выбирать таким образом, чтобы она была шире приводных колес на высоту зуба + 1-3 мм. На выбор размеров широких пил влияет большое количество факторов. К подбору их параметров необходимо подходить комплексно, поэтому желательно обратиться к специалистам компании «Золотое Руно, Украина». 

Шаг зуба
Шагом зуба – принято считать расстояние между вершинами зубьев. Для ленточных пил по дереву чаще всего шаг обозначен в «мм». Ленточные пилы из инструментальной углеродистой стали имеют более широкую область применения, могут применяться для порезки металла, дерева, пластика и других материалов, маркировка шага в этих пилах обозначает количество зубьев на один дюйм (25,4 мм.). 


 

Выбирать шаг стоит исходя из особенностей обрабатываемой древесины. Распространенным шагом зуба есть шаг 22,2 мм. Это универсальный шаг, позволяющий обрабатывать любой тип и размер дерева круглый год.
Стоит обратить внимание, что при малом количестве зубьев участвующих в резании могут возникать повреждения распиливаемого материала и зубьев пилы, а при большом – заполнение впадины стружкой, что приведет к перегрузу и перегреву полотна, а в худшем случае его поломке.

Высота зуба
Высотой зуба – считают расстояние между вершиной зуба и линией основания (впадины). Увеличение площади впадины позволяет легче пилить мягкую древесину, так как позволяет выгребать больше стружки из пропила.

Геометрия зуба
В зависимости от твердости обрабатываемой древесины геометрия зуба меняется. При порезке мягкой древесины используется повышенная подача, увеличивается количество стружки, поэтому передний угол зуба должен составлять 10-15°, задний угол >30° что увеличивает объем стружечной впадины и позволяет вместить большее количество стружки. И наоборот, при порезке твердой, мерзлой или экзотической древесины подача небольшая, но необходима более высокая прочность зуба. Это достигается за счет меньшего заднего угла <30° и переднего угла 7-10°. Таким образом, пила для порезки твердого дерева имеет усиленный зуб и уменьшенную впадину, все это положительно влияет на сохранение ресурса пилы.
Большинство пил по дереву изготавливаются с формой зуба «Hook». Имеют передний угол 10° , задний угол 30° и большую впадину. Такая форма зуба считается универсальной, обеспечивает хорошее проникновение в дерево разной твердости, отличный вывод стружки из зоны резания, тем самым уменьшая нагрузку на полотно и увеличивая срок его службы. Геометрия зуба позволяет проводить его заточку максимально эффективно, что увеличивает срок эксплуатации полотна.

Параметры полотна в зависимости от разрезаемой древесины.

Твердость дерева
 

Передний угол заточки

Мягкая

10-150

Средняя

8-120

Твердая

7-100

Разводка
Разводка (Ширина пропила) – наклон или угол разворота зуба по отношению к плоскости полотна, чтобы обеспечить свободный ход полотна и кромки зуба. Есть несколько видов разводки. Это так называемая «стандартная», когда зубья отгибают поочередно по схеме влево, вправо и «выгребная», когда зубья расположены влево, вправо, центр. Второй тип разводки применяется на большинстве пил по дереву. В зависимости от типа разрезаемой древесины и ширины ленты следует подбирать величину разводки, учитывая, что чем мягче дерево, тем шире нужно разводить зубья.

Параметры полотна в зависимости от разрезаемой древесины.

Прочность дерева

Разводка, мм.

Мягкая

0,55 - 0,7

Средняя

0,5 - 0,6

Твердая

0,4 - 0,5

В таблице использованы усредненные данные, на базе распространенных рекомендаций. Параметры следует подбирать исходя из вашего оборудования и условий эксплуатации.

Рекомендации по эксплуатации

Правила установки ленточного полотна на станок.
Во время установки полотна и наладки оборудования станок обязательно должен быть выключен. При обращении с ленточным полотном следует соблюдать осторожность, Во время установки полотна нельзя браться за режущие части инструмента без защитных перчаток.
Обращаться с полотном следует предельно аккуратно, ни в коем случае не бросать, так как это может привести к сколу зубьев и поломке полотна.
Перед установкой нового (заточенного) полотна на станок необходимо обратить внимание на техническое состояние оборудования. 
А именно:
- Состоянию роликов или блоков направляющих. Необходимо удалить с них весь мусор, грязь, опилки. Вращение должно быть плавным без закусываний и заеданий. При необходимости ролики и(или) подшипники нужно заменить;
- Состоянию опорных роликов. Не должно быть люфта в подшипниках и в местах крепления роликов;
- Обратить внимание на шкивы станка. Они должны находиться в одной плоскости, быть чистыми и не иметь люфта на оси крепления. Проверить ремень приводного шкива. Он должен быть одинаковым по толщине, наличие трещин, разрывов недопустимо.
Выполнив вышеперечисленные требования, можно приступать к установке нового или заточенного полотна на станок. Выполнять работу по смене ленточного полотна следует в защитных перчатках и очках.

Алгоритм замены ленточного полотна:
- Отключить питание;
- Ослабить натяжение полотна (с помощью винта, который регулирует натяжение ослабить подвижный шкив и приблизить его к приводному шкиву);
- Открыть защитные кожуха;
- Снять полотно со шкивов;
- Удалить стружку с направляющих и шкивов.
- Развернуть новое полотно (Не бросать).
- Установить полотно (проверить направление зубьев, зубья должны быть направлены в сторону вращения приводного шкива)
- Установить полотно на шкивы; основная рабочая нагрузка должна проходить по центру пилы на протяжении всей длинны. Необходимо убедиться, что полотно находится в одном и том же положении по всей длине шкива. Для этого установив полотно на шкивы необходимо провернуть их вручную несколько раз, при необходимости выровнять полотно. Также учитывать, что зуб должен выходить за грань шкива на всю высоту плюс 1-3 мм;
- Вставить полотно в направляющие. Если на станке блочные направляющие нужно чтобы между ними и корпусом пилы был зазор примерно 0,1-0,2 мм;
- Закрыть защитные кожуха;
- Установить натяжение полотна (беречься зон защемления);
- Включить станок (прокрутить несколько минут, чтобы полотно окончательно установилось на шкивах);

Рекомендуемые максимальные значения натяжения

Типоразмер полотна

Усилие натяжения, мПа

 6 x 0,5 

10,2

10 x 0,6

20,7

15 x 0,7

44

20 x 0,7

63

25 x 0,7

98

30 x 0,8

137

35 x 0,8

166

32 х 0,9

180

32 х 1,0

200

35 x 0,9

200

35 x 1,0

223

35 x 1,1

246

40 x 1,0

264

40 x 1,1

287

50 x 1,1

350

Притирка полотна
Шаги приработки нового (перезаточенного) полотна:
- После установки полотна на станок, дать поработать в холостом режиме в течении 2-5 мин;
- Для проверки корректности заточки и разводки зубьев пилы, следует выполнить несколько первых резов на заниженных режимах.

Режимы резания

Скорость резания. Средние значения колеблются от 20 до 30 м/с. Следует учитывать тип обрабатываемой древесины, чем она тверже, тем меньшей должна быть скорость.
Для оптимальной резки необходимо, чтобы каждый зуб полотна ленточной пилы срезал стружку определенной толщины. Для этого нужно правильно подобрать шаг зуба, скорость ленточной пилы и скорость подачи полотна.
Средние рекомендованные значения подачи составляют 2-8 м/мин. Основные рекомендации: чем меньше шаг зуба, скорость и тверже материал тем меньше подача. Скорость подачи может корректироваться по форме стружки, получаемой в процессе резания.

Обслуживание ленточного полотна
Время непрерывной работы ленточного полотна по дереву ограничено. Рекомендуемый режим работы полотна:
- 1-3 часа работы полотна (далее полотно нужно снять и вывесить в свободном положении для «отдыха»);
- 12-24 часов перерыва (в зависимости от рекомендаций производителя);
- Заточка зубьев;
- Разводка.
Если полотно по какой-либо причине не снимается со станка, следует обязательно ослабить его натяжение.

Заточка ленточного полотна
Заточка проводится с помощью боразонового круга. Необходимо правильно подобрать профиль круга, который повторяет профиль зуба пилы и снимает металл за один заход по всему контуру зуба. Снимать металл стоит на глубину 0,1 – 0,15 мм. за несколько заходов. После очистки осмотреть на предмет трещин и сколов зубьев. Мелкие дефекты устраняются с помощью повторной заточки, крупные трещины устраняются путем вырезания дефектной полосы и вваривания новой части пилы.

Неисправности при эксплуатации

Неисправность

Причина

Трещины в межзубной впадине.

Некорректное натяжение пилы

Слишком большая подача

Стойки направляющих расположены слишком далеко от заготовки

Полотно перегрето или работает достаточно долго без перерыва

Полотно после работы осталось натянутым на шкивах станка

Пила была или вступила в контакт с заготовкой, не достигнув оптимальной скорости резания

Трещины на спинке полотна
 

Некорректное натяжение пилы

Шкивы станка не находятся в одной плоскости

Ролики направляющих сильно изношены

Некорректный выбор полотна в зависимости от ширины и диаметра шкива

Регулярные удары спинки полотна о части станка (реборду шкива, торцы направляющих роликов)

Неровный рез (волной)

Некорректное (несимметричное) разведение зубьев полотна

Наличие заусенцев в результате некорректной заточки

Износ подшипников, направляющих роликов

Некорректное натяжение полотна

Слишком большая подача

Пила некорректно установлена на станке, при этом зубья полотна находятся в контакте со шкивом. В результате этого теряется разводка на одной стороне

Благодаря описанным выше советам и рекомендациям, вы сможете использовать ваш инструмент на 100 %.