Инструкция для применения КШЛ

03/08/2020
автор Контент-менеджер
Инструкция для применения КШЛ

Круги шлифовальные лепестковые КШЛ – это расходный инструмент, предназначенный для зачистки и шлифования заготовок из металла, пластмассы и древесины сложной технической формы. Конструктивно представляет собой круг, на периферии которого расположены шлифовальные лепестки из абразивного материала. В центре круга имеется отверстие, предназначенное для установки его на оборудование. КШЛ круги применяются при ручном шлифовании и устанавливаются на следующее оборудование: пневмо или электро шлифовальные машинки, на заточные станки. Для работы с КШЛ требуется большой опыт по той причине, что процесс ручного шлифования достаточно трудный и травмоопасный. Следует помнить об определенных рекомендациях для того, чтобы лучшим образом сочетать износостойкость и производительность инструмента:

1. Прежде всего, нужно правильно выбрать КШЛ круг, учитывая вашу конкретную задачу. Для этой цели обращать внимание на такие данные:

материал заготовки – (нержавеющая сталь, цветной металл, черный металл, древесина, пластик). Разумеется, круг выбирают соответствующий. Нельзя применять круг не по назначению, потому что это приводит к его засаливанию, что в будущем приводит к увеличению: температуры в местах обработки и времени шлифования. В результате появляется прижёг на поверхности заготовки. 
Рекомендуется для грубой обработки применять круги с лепестками из циркониевого корунда на жесткой ткани, а для финишного шлифования использовать круги с лепестками из оксида алюминия на мягкой ткани.

зернистость круга – когда выбираете зернистость, то нужно обращать внимание на такой фактор: чем больше зернистость, тем выше производительность, но при этом ухудшается  качество шлифуемой поверхности.

габаритный размер и форма заготовки – в зависимости от этой информации, нужно правильно выбрать габаритный размер КШЛ круга. В этой ситуации чаще всего говорится про толщину круга, потому что наружный диаметр ограничен размерами защитного кожуха шлифовальной машинки. 

2.  Работать разрешается только на исправном оборудовании. Скорость резки составляет  35 м/с. 

3. Перед тем, как установить круг на шлифовальную машинку,  нужно проверять прижимные фланцы. Если есть необходимость, то их нужно очистить или заменить.  Очень важно соблюдать правильное усилие зажима круга. В случае недостаточного зажатия круга возможна его поломка (часто бывает вырывание лепестков).

4.  Во время шлифования нужно работать плавно, исключить удары, особенно при зачистке острых кромок.

Во время работы требуется соблюдать правила техники безопасности:
– перед тем, как установить КШЛ круг, нужно проверить возможные внешние повреждения, срок его годности, который обычно составляет три года со дня изготовления. Запрещено устанавливать круги, у которых есть повреждения или закончен срок годности. 
– во время работы нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатками, очками, иногда берушами или наушниками). 
– частота вращения шпинделя оборудования ни в коем случае не должна превышать указанное значение на круге, так как это может привести к его разрыву.

Правильно подобранный материал, позволяет вам на 100 процентов раскрыть потенциал вашего инструмента. Поэтому рекомендуем вам обращаться за советом к компании-производителю «Золотое Руно, Украина». Наши специалисты готовы предоставить вам ответы на все ваши вопросы.